Ваш запрос:

Отправить запрос
Спрятать 
Направить запрос

Ценностное предложение работодателя

 

В наше время рынок труда из «рынка работодателя» превратился в «рынок кандидата». Это связано, прежде всего, с текущей демографической ситуацией в стране и дефицитом отдельных специальностей по индустриям. Современный HR-менеджер ощущает критическую нехватку кандидатов на текущие вакансии, это отмечает подавляющее большинство участников наших исследований. Конкуренция за перспективный персонал с каждым годом нарастает, что приводит к необходимости более внимательно подходить к работе с рынком труда как внешним, так и внутренним.

Employment Value Proposition (EVP) или Ценностное Предложение Работодателя – это набор атрибутов, которые рынок труда и сотрудники воспринимают как ценность, которую они получают, работая в компании.

Структура EVP включает в себя 6 основных блоков, которые объединяют 39 атрибутов:


Компания

 

Атрибуты: отрасль/индустрия; организационный размер; положение на рынке; продукт/качество обслуживания; технологический уровень; этика и ответственность.

 


Люди

 

Атрибуты: управление персоналом; качество коллег, менеджеров и высшего руководства;  дух товарищества и атмосфера в коллективе.

 

 


Работа

Атрибуты: масштаб задач; уровень клиентов; инновации; признание; баланс работы и личной жизни.

 

 



Вознаграждение

Атрибуты: компенсации; бенефиты.

 

 



Возможности

Атрибуты: организационный темп роста компании; будущие возможности карьерного роста; обучение и профессиональное развитие.

 

 

Условия труда

Атрибуты: расположение; режим труда и отдыха; комфорт на рабочих местах.

 

 


Выгоды от создания управляемого EVP измеряются следующими показателями:

 

  • Охват рынка труда увеличивается до 60% и захватывает сегмент  слабо активных кандидатов (Данные исследования влияния бренда работодателя, CASE, апр. 2012).
  • Увеличивается уровень приверженности как работающего персонала, так и вновь приходящих сотрудников до 30%, по сравнению с компаниями, не управляющими EVP, где уровень приверженности составляет 3-7% (Данные исследования CLC Human Recourсes, 2011г.).
  • Снижает уровень ожиданий сотрудников по ежегодному увеличению заработной платы с 33% до 11% (Данные исследования влияния бренда работодателя, CASE, апр. 2012).

 

Как следствие этих преимуществ, хорошо управляемое, дифференцированное и конкурентоспособное EVP улучшает Вашу способность привлечь высококачественных кандидатов, повышает способность компании к удержанию талантливых сотрудников и снижает затраты на персонал в части ежегодного повышения уровня оплаты труда. Компании с сильным брендом работодателя экономят до 20% фонда оплаты труда.


Компании, признанные лучшими работодателями, обращаются к модернизации EVP как к стратегической ревизии их способности привлечь и сохранить талант, в котором они нуждаются сейчас и в будущем. Они охватывают значимый срез качественной и количественной информации о предпочтениях сотрудников, и их посылы предназначаются для критически настроенных талантов, крайне важных для достижения их стратегических целей.


Создание управляемого конкурентоспособного EVP – это комплексный интеграционный проект, в котором помимо HR-службы должны участвовать руководители от бизнеса, маркетологи, PR-специалисты и партнеры из рекрутинговых компаний. Ваше EVP должно отличаться от других компаний-конкурентов за талантливый персонал, быть узнаваемым и обязательно отражать реальную ситуацию. Все обещания, раздаваемые рынку Вашим EVP должны оправдываться внутри компании.


Управляемое EVP должно быть дифференцированно по целевым аудиториям – категориям сотрудников. Возможные дифференциаторы: социальные характеристики, уровень должности, функционал и т.д. В зависимости от целевой аудитории формируется набор атрибутов и основные посылы.


Построение управляемого и дифференцированного EVP начинается с тщательной оценки того, что происходит с EVP в Вашей компании сегодня, а затем системно собирается информация для создания дифференцированного предложения, которое привлечет и сохранит талант, и поможет компании достичь стратегических целей.
Хорошо управляемое, дифференцированное EVP – это ядро для привлечения, и сохранение критического таланта, который способен достигать стратегических целей. Поскольку компании самостоятельно собирают информацию, чтобы оценить состояние EVP, они часто попадают в две типичные ловушки:

  • Ныряют головой вперед в улучшения EVP без ясного видения того, что именно они поддерживают сегодня, и что способны реализовать в EVP. Необходимо сосредоточиться на найме и удержании критического таланта, в котором они нуждаются.
  • Становятся парализованными потенциальной сложностью анализа данных: сбор слишком большого количества данных от слишком многих (часто несущественный) источников.

Кроме того, наши регулярные исследования в этой области позволяют сделать вывод о типичных недостатках ценностных предложений работодателей, которые существуют на российском рынке труда.

  • В существующих EVP явно переоценены два компонента – люди и доход. При этом только 33% кандидатов считают их действительно важными при выборе нового места работы. И всего 22% сотрудников внутри компаний говорят о том, что это их удерживает.   
  • Все EVP похожи одно на другое, потому что компаниями обычно используются только 4 атрибута из 39: коллектив, вознаграждение, карьера и индустрия. Атрибутов гораздо больше и умелое сочетание приводит к значительному повышению конкурентоспособности предложения.
  • Компании не выполняют своих обещаний. Более 50% кандидатов отмечают, что внутри компаний не реализуется то, что обещается на входе.

Для того, чтобы не попасть в ловушки и избежать типичных ошибок мы предлагаем реализовать комплексный проект по построению управляемого и конкурентоспособного EVP.


Мы готовы предложить Вам нашу многолетнюю экспертизу и опыт, чтобы построить вместе с Вами управляемое и конкурентоспособное EVP.

Более подробно об EVP Вы можете ознакомиться в презентации.

Разработка сайта - брендсон
© 2010-2017 CASE | 109544, РОССИЯ, Г.МОСКВА, БУЛЬВАР ЭНТУЗИАСТОВ, Д. 2, БИЗНЕС-ЦЕНТР "GOLDEN GATE", ЭТАЖ 13 | тел.: +7 (495)662 12 15 | case@case-hr.com