ruseng Карта сайта (+7 495) 662-12-15

Ваш запрос:

Отправить запрос
Спрятать 
Направить запрос

Зарплаты россиян обвалились на 10%

24.09.15 < Вернуться к списку

Зарплаты россиян с учетом роста цен в стране за год упали почти на 10%. Как отмечают эксперты, негатив привносит сокращение ВВП и высокие темпы роста потребительских цен. Перспективы не радужны – россиянам придется «затянуть пояса» еще туже.

Статистики обнародовали данные о доходах россиян в августе этого года. Так денежные доходы на душу населения в августе составили 31 тысячу рублей. Несмотря на рост в номинальном выражении более чем на 7%, с учетом инфляции доходы снизились на 4,9%. Еще сильнее обесценились зарплаты – за год реальная среднемесячная заработная плата россиянина упала на 9,8%.

За последний месяц зарплаты снизились не только в реальном (с учетом инфляции), но даже в номинальном выражении – на 6%. Напомним, в июле этот показатель составлял 33,9 тысячи рублей. Несмотря на такое значительное падение, показатель средней зарплаты по стране остается довольно высоким, что нередко возмущает россиян. Так, в августе средняя зарплата по стране составила 31,9 тысячи рублей.

По мнению руководителя практики исследований рынка труда консалтинговой компании CASE Юлии Алимовой, данные Росстата о средней заработной плате по России, к сожалению, не отражают реальной действительности по той причине, что это очень усредненное значение. «Уровень средней заработной платы даже в рамках отдельной взятой компании может сильно отличаться в зависимости от уровня позиции, которую занимает в ней сотрудник, – констатирует эксперт. – А если говорить о России в целом, то в разных отраслях экономики и регионах уровень оплаты труда различный. К тому же заработные платы в государственных и коммерческих компаниях также нужно анализировать отдельно, потому что сам подход к формированию системы вознаграждения сотрудников в этих структурах разный».

При этом зарплаты работников пусть незначительно, но растут. «Компания CASE в сентябре 2015 года провела исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников российских и иностранных компаний. По данным исследования, компании коммерческого сектора, у которых существует процедура ежегодной индексации заработных плат, до конца 2015 года планируют проиндексировать зарплаты в среднем на 4,8%, а в 2016 году закладывают бюджет на повышение зарплат в среднем по России на 7,3%, – рассказала Юлия Алимова. – Фактический показатель роста заработных плат, по данным компаний – участников исследования, в первом полугодии текущего года составил 6,9%. О сокращении заработных плат за этот период заявило 9% компаний, во втором полугодии текущего года – 3% компаний. При этом уменьшение уровня дохода сотрудников в подавляющем большинстве случаев происходит за счет уменьшения бонусной части денежного вознаграждения. Базовые оклады компании, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стараются сохранить на прежнем уровне».

Впрочем, несмотря на номинальный рост заработных плат, в реальной жизни уровень доходов россиян, конечно, снижается за счет высокого уровня инфляции в годовом выражении. «Что будет дальше с реальными доходами прогнозировать сложно даже в краткосрочной перспективе – до конца текущего года. Ситуация с доходами может стабилизироваться только при условии возобновления экономического роста в России», – добавляет Юлия Алимова.

Пока же, по словам экспертов, и доходы, и зарплаты россиян будут и дальше обесцениваться. По оценке финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, падение реальных зарплат по итогам года составит минимум 10%. «На динамику показателя реальных зарплат давят два фактора – сокращение ВВП и высокие темпы роста потребительских цен. Так, рецессия вынуждает работодателей откладывать сроки повышения номинальных зарплат, а высокая инфляция их обесценивает более быстрыми темпами. Учитывая текущую динамику ВВП (падение на 3,5% за первое полугодие г/г) и базовый прогноз ЦБ РФ по годовой инфляции в 10-12% можно предположить падение реальных зарплат по итогам года минимум на 10%», – объясняет он. Что касается реальных доходов населения, которые, как уточняет эксперт, дают более полное представление о покупательной способности в регионе и в стране, то они снизятся по итогам года более чем на 3%.

Добавим, что некоторые аналитики придерживаются мнения, что рост доходов населения возобновится не раньше, чем через год, после оживления экономики, стабилизации курса рубля и цен на нефть.

dengi.72.ru/text/news_fin/79766560690176.html

Разработка сайта - брендсон
© 2010-2017 CASE | 109544, РОССИЯ, Г.МОСКВА, БУЛЬВАР ЭНТУЗИАСТОВ, Д. 2, БИЗНЕС-ЦЕНТР "GOLDEN GATE", ЭТАЖ 13 | тел.: +7 (495)662 12 15 | case@case-hr.com