Ваш запрос:

Отправить запрос
Спрятать 
Направить запрос

Исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников производственных компаний Центральной России, ОСЕНЬ 2015

09.10.15 < Вернуться к списку новостей

Компания CASE в августе 2015 года провела очередное исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников производственных компаний Центральной России.

В исследовании приняли участие 32 производственные компании Московской, Владимирской, Калужской и Ярославской областей, была собрана информация по 123 должностям.

В отчете по результатам исследования представлена следующая информация:

  • Компенсационные политики компаний;
  • Составляющие социального пакета сотрудников;
  • Текучесть персонала в зависимости от уровня подчинения и структурной принадлежности;
  • Политики компаний как работодателей на рынке труда;
  • Названия позиций и должностные описания;
  • Уровни заработных плат на 123 позициях по 10 880 сотрудникам, включая информацию о базовых окладах, фиксированных и нефиксированных бонусах.

Динамика заработных плат:

Результаты исследования показали, что за прошедший год на предприятиях Центральной России оклады выросли в среднем на 7,9%, а совокупный доход увеличился на 11,7%.

Средний прогнозируемый процент повышения базовых окладов в 2016 году на предприятиях Центральной России – 7,5%. О таких планах заявили 64% компаний-участников исследования (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Динамика уровня заработных плат с 2012 по 2015 гг.

За период с осени 2014 по осень 2015 года наибольший рост денежного вознаграждения наблюдается у топ-менеджеров на производстве. Оклады топ-менеджеров в среднем по отрасли выросли на 15,5%, а совокупный доход увеличился на 26,4%. Данная тенденция опережающего среднерыночные показатели роста наблюдается на этих позициях с 2013 года. Более подробные данные представлены на Диаграмме 2.

Диаграмма 2. Динамика оклада и совокупного дохода сотрудников, занятых в производственных подразделениях (2014 – 2015)

В отличие от производственных позиций, в бэк-офисе, наоборот, заработные платы у топ-менеджеров за исследуемый период росли более медленными темпами. Оклады топ-менеджеров в среднем по отрасли увеличились всего на 2,8%, а совокупный доход – на 6%, в то время как руководители среднего звена и специалисты продемонстрировали рост окладов на уровне 7-8% и совокупного дохода – на уровне 10-11%. Более подробная информация представлена на Диаграмме 3.

Диаграмма 3. Динамика оклада и совокупного дохода сотрудников, занятых в бэк-офисе производственных компаний (2014 – 2015)

Если рассматривать функциональные подразделения предприятий, то самый высокий процент увеличения совокупного дохода (13,9%) отмечен в подразделении Логистика и закупки, в бэк-офисе - в отделе Управление персоналом (14,9%). В бэк-офисе в подразделении Финансы и бухгалтерия совокупный доход увеличился всего на 2,6%, а окладная часть в среднем по рынку сократилась на 2,8%. Более подробная информация представлена на Диаграмме 4.

Диаграмма 4. Динамика оклада и совокупного дохода сотрудников различных функциональных подразделений производственных компаний (2014 – 2015)

Социальный пакет:

Предоставление ДМС, оплата питания, мобильной связи и доставка работников к месту работы по-прежнему остаются наиболее популярными составляющими компенсационного пакета. Подробная информация по основным наиболее популярным льготам и компенсациям представлена на Диаграмме 5.

Средняя продолжительность работы со страховой компанией, как и ранее, составляет порядка 2 лет. Основной причиной смены страховой компании почти четверть участников (24%) отмечают качество услуг, 16% - стоимость услуг.

С 40% до 56% увеличился процент компаний, предоставляющих возможности занятия фитнесом, либо другие спортивные льготы.

По сравнению с прошлым годом теряет популярность медобслуживание на предприятии (сейчас такую льготу предоставляют 50% участников обзора, в то время как год назад ее предоставляли 72% компаний).

Как и ранее, не очень высокой популярностью пользуется предоставление материальной помощи сотрудникам к отпуску (в прошлом году такую компенсацию предоставляли 16% компаний, сейчас – 13% участников обзора).

Пенсионное страхование по-прежнему является самой непопулярной составляющей компенсационного пакета. Такую возможность предоставляют отдельным категориям сотрудников всего 3% компаний.

Стабильным остался процент компаний, компенсирующих расходы на жилье своим сотрудникам (69%). Наиболее популярным способом компенсации является частичная оплата расходов на жилье. Подробная информация представлена в Таблице 1.

Диаграмма 5. Популярность основных льгот, надбавок и компенсаций в производственных компаниях

Таблица 1. Компенсация расходов на жилье.

Разработка сайта - брендсон
© 2010-2017 CASE | 109544, РОССИЯ, Г.МОСКВА, БУЛЬВАР ЭНТУЗИАСТОВ, Д. 2, БИЗНЕС-ЦЕНТР "GOLDEN GATE", ЭТАЖ 13 | тел.: +7 (495)662 12 15 | case@case-hr.com